学者學生

丁周陽:止于至善臻于完美

發布者:陳孖川發布時間:2018-12-13浏覽次數:10

丁周陽:止于至善臻于完美

见习记者 周永航 通讯员 孙鸿宇 记者 饶纯洁


 

“既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程;既然目標是地平線,那留給世界的只能是背影。”丁周陽,我校機械工程專業2017級碩士研究生2013級本科生,2017校長獎章獲得者,2018“十大魅力學子”候選人。

 

能写会说肯做,學生工作充实自我

大一擔任班級團支書、校社聯幹事,大二做院學生会副主席,大三成为了校社联常务副主席、党委宣传部新媒体中心首届主任,多次获得“模范团干”“优秀學生”“优秀學生干部”荣誉称号,说起丁周陽的本科的工作经历,令人佩服和羡慕。

“刚进大学时性格挺内向的,就想锻炼一下自己。”谈起参与學生工作的初衷,会议桌面前的丁周陽眼神撇向一边,话语停顿了一下,“很美好,在每一个岗位上都学到了很多。”

丁周陽回憶,初次接觸新聞稿時,很難入手。但是他卻堅持把每一篇精雕細琢,做到邏輯清晰,語言精練。在校五年,作爲一名“業余通訊員”,他在長江日報、長江網、中國青年網、武科大新聞網等媒體上發表了新聞100余篇。

除此之外,團組織生活記錄、演講稿、策劃書、活動總結等文案的撰寫,丁周陽也一次次積累著經驗。

“第一次站在崇實會堂演講,緊張地冒汗,口齒不清,感覺挺慚愧的。”回想自己初次登台緊張的場景,丁周陽臉紅地笑了笑。從選上團支書開始,他就不停地接觸著演講和答辯,他在曆練中慢慢進步。

担任院學生会副主席期间,丁周陽带领着一群学弟学妹参加运动会趣味項目“旋轉飛碟”,最終取得了第一名的好成績,這讓他切身感受到團隊團結的力量。“在這個過程中,我學會了如何與人溝通,如何發揮團隊的力量,如何讓大家擰成一股繩等實幹技能。”

在总结大学履历中从未缺席的學生工作时,丁周陽感叹道:“不得不说,在这几年的學生工作中积累的经验,为我以后的科创競賽打下了扎实的基础。逻辑清晰的写作能力让我的競賽论文结构分明。多次站上讲台的经历让我在答辩时显更有底气,这为我的科创競賽加分不少。而团结身边人的实干技能让我的团队很少争吵,大家劲往一处使,效率比其他团队高得多。”

“學生干部要做到坐下来能写,站起来能说,走出去能干。這是这几年學生工作中我对自己的要求和期望。”丁周陽如是说。

 

醉心潛心用心,科創路上追逐夢想

“最期待的依然是互聯網+。”談起明年的科創賽事,丁周陽笑意滿滿,眼底裏閃爍著光。在校五年,他在“創青春”、“互聯網+”“研究生電子設計大賽”等科技競賽中獲省部級以上獎勵26其中,在本科期間獲獎就有10次,參賽次數更是數不勝數,單單是四屆“互聯網+”他就一次沒落。丁周陽對待科創賽事猶如“上瘾”一般樂此不疲。

“大一看到學長學姐获得各种科创赛事的獎項,觉得挺厉害的,当时就想我得去試一試。”談起參加競賽的初衷,丁周陽回憶道。

契機出現在大二暑期,當時機械學院的科技創新夏令營發生改革轉型,從單一的機器人賽事到進攻“互聯網+”賽事,一直躍躍欲試的丁周陽便借此機會留在了科創夏令營,這是他人生中第一場科創賽事。

一間小教室,七八個人,一個月的培訓。零經驗的丁周陽,對賽事方面感到迷茫和無措。作爲團隊負責人,肩上的壓力和重擔時刻提醒著他:“堅持!堅持!”

“做任何事情,方法永遠比困難多。”他抓住每一個學習的機會,通過不斷模仿和學習其他優秀參賽作品的設計思路,來尋找自己獨特的設計經驗。在當時的班主任、也是指導老師蔣國璋教授悉心下,他逐漸明白了賽事創新方案的設計方向和制造作品的技巧。這就是積累經驗的過程。

首次作为团队负责人的他,带领团队顺利进入省赛。接下来连续参加四屆“互聯網+”大學生创新创业大赛,接连荣获国赛铜獎一項,省赛金獎一項银獎一項铜獎三項,校赛金獎八項等一次一次突破讓他的信心越來越足,拼勁越來越大。

雖然獲頗多但他仍然一直走在競賽的路上。参加競賽已经成为了他的個習慣,想要一步步突破自己。同時,也想將參加賽事的經驗傳承下去,帶著學弟學妹一起參賽。

许多競賽中都需要新点子,从生活出发,从大家不藩勩的事物出发来挖掘新的創意和想法,生活中的问题往往能成为研究項目”問及創新的經驗,丁周陽說道。

提前規劃刻苦鑽研長期堅持,這些習慣結合在一起,就是丁周陽追逐梦想的蕦市卸。晨间实验室的忙碌的身影,深夜台灯下飞快敲打的手指,领獎台上昂首挺胸的意气风发,魅力耀眼的夜空里,有他閃爍的光芒。

 

勤看勤記勤學,奮力拼搏做好研究

“勤能補拙是良訓,一份辛苦一份才”,這是華羅庚的名言,同時也是丁周陽的座右銘。丁周陽說,成功不都是憑借聰明,努力和態度也是取得成功的關鍵。

从大二开始起,他就不断尝试去参与專業性的课题研究,作为负责人完成省级大创计划、校级大學生科技基金等4項。

在一次互聯網+比賽關于智能嬰兒車的課題研究中,面對全新的研究領域和方向,團隊遇到了瓶頸。

“由于沒有先例,我們只能通過看論文、查專利等方式來搜集相關資料,每天花在萬方、知網等各種數據庫中查閱資料的時間就有45個小時”做設計研究的那段時光對丁周陽來說,記憶猶新。

“学习新东西要以解决问题为導向。這是導师江志刚教授对丁周陽說過令他印象深刻的一句話。丁周陽决心要打破常规,找到出路。他們通過研究具體嬰兒安撫的科研事例,帶著“如何能讓它自動避讓障礙物?”“如何能讓它自動檢測環境信息?”等問題進行研究。

查閱了數萬字的文獻,結合團隊的想法,他們終于找到了解決辦法——通過檢測兒童的體溫、搖晃狀態、哭鬧聲等方式,采用人工智能算法判斷嬰兒狀態,啓動系統來實現安撫成功給嬰兒車搭上“黑科技”

谈及做研究的心得,丁周陽严肃地说:“勤能補拙,很多東西也許我們不會,但一定要去查閱資料,自己去學習並總結。”對于一直以來的研究工作,他也一直如此對待。

每天,丁周陽除了吃饭睡觉,几乎都待在工作室里。“在91博天堂手机客户端眼里,學長是个‘大佬’,每次去他工作室,都看到他在学习。”和丁周陽一起参赛过的本科生饶纯洁说。

丁周陽撰写的第一篇论文,是关于大数据在再制造领域应用,对于这个新方向,当时他简直摸不着头脑,只能一步步从最基础的知识学起。寫了幾個月,查了近百篇文獻,讀了78本專著”丁周陽清清楚楚地记得。

努力終有回報,最終這篇文章順利地發表,被EI收錄。如今他握有國家新型實用專利7項,发明专利公布4項;发表论文3篇,其中EI收錄2篇、SCI收錄1,都是他勤奮和努力的結果。

丁周陽说,想做好研究,多看是不够的,还要多记,能够把知识串联起来,才能学到东西,這是完成突破的基础。


返回原圖
/