学者學生

學霸寢室:“幸運的是,我不是一個人在奮鬥!”

發布者:新聞中心發布時間:2018-12-13浏覽次數:14

 

學霸寢室:“幸運的是,我不是一個人在奮鬥!”
見習記者   郭泊含


  黄家湖校区的图书馆里,总有四个身影坐在一角。黎雨晨、郭佳琪、车婧琦、王双晴,我校材料与冶金学院大三的學生,一个寝室的室友。大学前两年,便斩获了近百项奖项和荣誉。
  她们成绩优异,四人连续两年均获得奖学金;她们工作突出,四人均担任學生干部;她们追求进步,三人是中共预备党员,一人是发展对象;她们多才多艺,喜爱跆拳道、篮球、笛箫,课外生活丰富多彩。

兩年斬獲近百個獎項

  国家奖学金、全国大學生艺术节一等奖、数学建模竞赛一等奖、模范共青团干部等大大小小的证书,在这个寝室显得很平常。
  “人人追求進步,人人都是先進。”這是輔導員洪守勝對她們的評價。寢室四人不僅在學業上取得佳績,身兼數職,而且“德智體美”樣樣都拿得出手。
  郭佳琪作为学校“沁湖之声”合唱团的成员,在2018年获得第六届全国大學生艺术节一等奖,并获得多项其它省市级奖项;车婧琦现任跆拳道协会会长,多次获得国家级和省级跆拳道比赛大奖,并成功考取国家一级裁判员证;而黎雨晨热爱运动,曾带领队伍斩获国家级、校级比赛的多项荣誉;王双晴则在大学期间自学乐器萧,多次代表学校学院参加大型演出。
  “記得一年前,黎雨晨要自學柔力球,對沒接觸過的她來說是一個大挑戰。”說起室友的經曆,郭佳琪臉上流露著佩服,“周末早起,堅持練習,從不放棄,精通了柔力球的各種打法。”
  她们均在校院各组织中担任主要學生干部,因为工作成效突出,连续获得校级“模范共青团干部”“优秀學生干部”等荣誉。
  材冶學院原團委副書記龔寅卿評價說:“她們對待工作責任心強,辦事效率高。” 
  無論是學習,亦或是工作和生活上,她們的優秀有目共睹。最近,她們以寢室作爲單位參加了武漢科技大學“十大魅力學子”的評選。

上課總是坐在第一排

  上課時,她們總是坐在第一排,幾乎每一門科目的任教老師都認識她們四人。
  “這是一個態度的問題,我們積極坐到老師跟前,能把老師講的知識吸收得最及時、最清楚,並且還能快速發表自己的疑問。”王雙晴說。
  谈及努力学习的动力,四个人的答案很一致:“努力学习,是學生的本分。”
  “寢室四人都想爭第一,這種‘競爭’讓我們成長。”自律的習慣和良好的寢室學習氛圍是他們不斷前進的推動力。
  車婧琦愛數學到骨子裏了,每解出一個難題都能高興半天,和室友共同分享喜悅。當遇到疑惑的地方,她便會在寢室裏與室友們細細討論,分析自己的想法,“她們也都會參與到討論中,這使我學習更加充滿動力。”
  除了日常學習,寢室四人會相約一起參加學科競賽。“以賽代練,參加競賽不僅讓我們對課本知識有更深刻的領悟和理解,也見識了各路大神,樹立了前進目標。”黎雨晨笑道,“參加學科競賽,提高專業技術,對未來也大有裨益。”
  兩年來的每個晚上,除了相約一起去參加訓練、開會以及活動,他們說的最多的話就是:“走,圖書館約一波。”2017年、2018年,寢室四人連續兩年均獲得國家獎學金、國家勵志獎學金以及校獎學金在內的各項獎學金。

彼此陪伴  互相打氣

  關系好的女生之間總有親昵的稱呼,“郭兒”“晨兒”“老王”“車車”,是她們對彼此的稱呼,感情好到令人生羨。
  都是普通的小姑娘,壓力大的時候,她們也會很脆弱。“大一有一段時間,工作壓力很大,想著還有那麽多任務沒有完成,忍不住就哭了。”黎雨晨說,“我把煩惱和她們說,思路清晰的郭兒總能給我意見。”
  付出努力的路上不免有荊棘和困難,但四人一直彼此陪伴、互相打氣。
  車婧琦也表示,每當穿上白色道服,室友們就知道她又要去訓練了,總不忘細心地叮囑幾句“注意安全”“早點回來”。
  談及自己的室友,她們總是贊不絕口。“一次我去琴台演出,室友們下了課就坐車趕去琴台,一直在台下陪我到最後,一口飯都沒來得及吃。”郭佳琪說。
  回憶因外出參賽,導致缺課整整一周的那段時間,郭佳琪不禁有些感動:“室友們把自己做的課堂筆記一頁頁拍給我,讓我補習當日的功課,還叮囑我要注意安全,學習不能落下。”在奮鬥的道路上,她們不會落下一個人。
  王雙晴稱自己在寢室裏是被她們保護著的人,“她們總是在我難過時開導我,在我猶豫時鼓勵我。”
  黎雨晨是四人中最開朗的,常把室友帶到家裏玩。她說:“她們本來就像我的家人一樣。”
  “在大学中,91博天堂手机客户端都做了很多选择,学习、参加活动和竞赛、做學生干部、服务同学。为了证明自己的选择是对的,唯有努力。”郭佳琪说,“不过很庆幸,有室友在,我不是一个人在奋斗!”


返回原圖
/