媒體科大

長江日報:武漢80後科學家成果入選2018世界十大科技進展新聞

發布者:新聞中心發布時間:2019-01-06浏覽次數:10

 

    长江日报讯(记者黄琪 通讯员程毓)近日,由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2018年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻揭晓。武汉科技大學生命科学与健康学院教师姚凯的科研成果“新方法使先天失明小鼠复明”入选2018年世界十大科技进展新闻。

    1980年出生的姚凱是武漢人,2011年博士畢業,2017年5月來到武漢科技大學工作,專攻神經細胞的損傷與再生機制。“新方法使先天失明小鼠複明”是姚凱多年的研究成果。這種新方法成功使先天失明的小鼠複明,爲治療視網膜色素變性等致盲疾病帶來了新希望。這項研究成果2018年8月15日發表在英國《自然》雜志上,姚凱是第一作者。

    博士後研究期間,姚凱了解到,人類和哺乳動物眼體裏的感光神經細胞一旦死亡,無法自主再生,結果就是失明。全球有上億人因患神經退行性疾病而造成視力損傷並致盲,還有數十萬人先天性失明。迄今爲止,臨床上尚無有效治療手段。

    “當時最新的研究成果是通過大量損傷視網膜神經細胞,激活米勒膠質細胞,支持、滋養周圍的神經元。然而,神經細胞再生效果非常不理想。”姚凱想,能否在不損傷視網膜的情形下,激活米勒膠質細胞。姚凱付出了整整五年時間,終于有了回報。

    姚凱在小鼠實驗中利用基因轉移的方法,促使“米勒膠質細胞”分裂並發育爲可感光的視杆細胞。新發育的視杆細胞在結構上與天然視杆細胞沒有差別,且形成了突觸結構,使其能與視網膜內其他神經細胞交流。這意味著,讓全球上億失明患者見到光明,這一夢想或將變爲現實。                      

  

  

     http://cjrb.cjn.cn/html/2019-01/06/content_113806.htm
返回原圖
/