學術動態

台灣清華大學汪上曉教授和華中科技大學鄭英教授受邀來我校做學術交流

發布者:姚赟發布時間:2019-01-07浏覽次數:10

    武科大网讯(通讯员王娣)1月4日下午,台灣清華大學汪上曉教授和華中科技大學鄭英教授受邀來我校信息科學與工程學院做學術交流。信息科學與工程學院院長劉振興主持此次交流會議,華中科技大學部分師生和我校信息學院師生參加了會議。

    汪上晓教授做了题为大數據機器學習智能制造在半導體及化工制造過程的應用”的報告。他簡要介紹了台灣清華大學的概況,從人工智慧、大數據、機器學習、智慧制造的基本观念出發,介紹了半導體及化學工廠的制造過程的形態、數據收集架構及智能制造進展的情況以及大宗化學過程。最后他提出了使用一些機器學習的方法,如套索收缩與贝叶斯推理等统计原理从海量数据中提取有用的信息。

    郑英教授做了题为“制造過程數據驅動的模型失配和故障診斷”的報告。她強調,隨著科技的飛速發展,工業控制系統變得越來越複雜和智能化系統的控制性能要求更爲嚴格。控制系統在投入運行的初期一般能夠滿足企業的控制和生産目標隨著系統的運行,系統內部和外部的不確定性會導致工業系統的控制性能退化,其中模型失配是其主要原因之一。針對模型失配問題,她利用常規的閉環工業數據,提出了基于內模控制結構的非侵入式模型失配檢測方法。

    报告会气氛热烈,来自华中科技大学和我校的师生们生听得十分认真,他们就深度学习與传统機器學習有何不同、内模控制结构的非侵入式模型失配检测方法的优点分别向汪上晓教授和郑英教授请教,两位教授一一耐心作答同學們充分地互動交流。


報告人簡介

汪上曉,1978年美国加州理工学院化学工程系本科毕业,1981年和1982年美国特拉华大学化学工程学系获硕士和博士学位。1983-1988年台湾清华大学化学工程系副教授,1989-今台湾清华大学化学工程系教授。1991-1992年美国特拉华大学化学工程系访问学者。1996年香港科技大学化工系客座Reader。2011-2018年台湾清华大学化工系副系主任。2015-2018年台湾化工学会会志副总编辑。发表学术论文158篇,引用次数3213,其中他引次数3095,H-index为29。1993年台湾国科会杰出研究奖。2014年清华大学工学院杰出导师奖。1992年在AIChE Journal上发表了著名的“Wong-Sandler混合规则”热力学混合定律,在现代化工领域被广泛采用。

鄭英,IEEE高级会员、教授、博士生导师,华中学者,中国自动化协会故障诊断委员会委员,过程控制委员会委员,数据驱动控制、学习與优化专业委员会委员,湖北省自动化协会理事。分别于1997、2000、2003年于华中科技大学获得本科、硕士和博士学位,2004年12月至2005年11月赴台湾清华大学进行博士后研究,2006年7月至10月赴英国Cardiff大学,2014年12月至2015年12月赴美国南加州大学进行访问研究。湖北省自然科学二等奖、湖北省优秀学士论文指导奖获得者。长期从事自动控制领域的基础性研究工作,在故障诊断、数据分析、容错控制等方向上积累了丰富的研究成果。主持国家自然科学基金4项、湖北省自然科学基金项目1项、国家博士后基金1项。在国内外发表SCI、EI检索的学术论文76篇,授权国家发明专利5项。


返回原圖
/