媒體科大

湖北日報:武漢“80後”科研成果入選“2018世界十大科技進展新聞”

發布者:新聞中心發布時間:2019-01-08浏覽次數:10

  1月6日获悉,武汉科技大學生命科学与健康学院教师姚凯的科研成果“新方法使先天失明小白鼠复明”,入选由中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的“2018世界十大科技进展新闻”。

  1980年出生的姚凱是武漢人,2011年從香港中文大學畢業後,赴美國耶魯大學從事博士後研究,主攻方向爲神經生物學與幹細胞生物學,于2017年5月來到武漢科技大學工作。談到科研成果入圍“2018世界十大科技進展新聞”,姚凱分析,主要有兩個原因,一是改變,二是顛覆。長期以來,傳統觀念認爲,激活視網膜內潛在的幹細胞的前提條件,是殺死大量健康的神經細胞,該觀念根深蒂固。他們的科研探索改變了這個觀念,只要運用特異的載體將基因轉入米勒膠質細胞,而不必殺死健康細胞,便能達到目標,從而在毫發無損保留健康細胞的情況下,通過基因療法達到治療病症的目的。

  姚凱介紹,傳統觀念認爲,哺乳動物視網膜裏的神經細胞死亡後是不可再生的,比如與此相關的疾病包括“老年黃斑變性”“青光眼”等被認爲無法醫治的“絕症”,但他們通過大量實驗證明,視網膜裏的神經細胞不僅能再生,而且還能發揮功能。“新方法使先天失明小白鼠複明”研究成果發表在2018年8月15日英國《自然》雜志上,姚凱是第一作者。據了解,目前全球有上億人因患神經退行性疾病而造成視力損傷並致盲,還有數十萬人先天性失明。迄今,臨床尚無有效治療手段。這種新方法成功使先天失明的小白鼠複明,爲治療老年黃斑變性、視網膜色素變性等致盲疾病帶來了新希望。這意味著,讓全球上億失明患者見到光明的夢想或將變爲現實。“實驗裏,先天性失明小白鼠,通過我們的方法治療,1個月左右達到複明效果。目前,這一科研成果還停留在實驗室階段。”姚凱說,“先天或後天失明病人,治療周期不會太長,同時治療花費也在大多數普通人能接受的範圍內。”

  他認爲,人體神經細胞損傷後是可再生的,這一科學論斷,不僅可以用于治療視網膜神經損傷的失明病人,也可進一步拓展用于治療所有“神經退行性”疾病,包括老年癡呆症、帕金森症等。(龔雪、程毓)

    http://www.hubei.gov.cn/zwgk/rdgz/rdgzqb/201901/t20190108_1377528.shtml


返回原圖
/