博天堂918官方网址

關于組織申報2019年度國家自然科學基金項目的通知

發布者:科學技術發展院發布時間:2019-01-18浏覽次數:72

各學院及相關科研人員:

2019年度國家自然科學基金的申請工作已經開始。根據國家自然科學基金委員會《關于2019年度國家自然科學基金項目申請與結題等有關事項的通告》(國科金發計〔2019106),現將我校2019年度國家自然科學基金申報工作有關事項通知如下:

一、仔細閱讀《2019年度國家自然科學基金項目指南》

科學技術發展院(以下簡稱“科發院”)購買了紙質版《2019年度國家自然科學基金項目指南》(以下简称《指南》),目前尚未收到,开学后会发给學院科研秘书,申請人可以在國家自然科學基金委網站上浏覽電子版(網址如下: http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2019xmzn/index.html )。

二、請學院做好申報組織和形式審查工作

各單位要高度重視國家自然科學基金項目申報工作,學院學術委員會、主管領導、科研秘書要積極組織,合理安排並重點做好以下工作:

1.對本單位以往的基金申報工作進行認真總結,找出申報工作中存在的問題,指導本年度的申報工作;

2.組織專家對本單位申請項目進行論證,提出修改意見,提高選題的准確性和項目申請質量,及時收集整理未獲得資助項目的全文反饋意見,分析原因和提出修改意見,督促申請人做出相應的修改;

3.學院科研秘书为没有账號的申请人员注册基金委ISIS系统账號,並指導其登陸填寫;

4. 请學院科研秘书认真做好申请人职称、学位、在岗情况等资格审查工作,并统一出具本單位申请报告,组织新进本單位工作或新获得学位的人员到人事处核实个人身份证號码、职称和学位情况。

三、2019年申請重大變化

12019年,國家自然科學基金委繼續對重點項目、優秀青年科學基金項目進行無紙化申請試點,並將青年科學基金項目納入無紙化申請試點範圍。

22019年,自然科學基金委選擇所有重點項目與部分學科面上項目,開展基于四類科學問題屬性的分類評審試點工作。面上項目試點學科情況詳見下表。

科學部

試點一級申請代碼*

一級申請代碼相應的學科名稱

數理

A04

物理學I

化學

B01-B08

合成化學、催化与表界面化學、化學理论与机制、化學测量学、材料化學与能源化學、环境化學、化學生物学、化學工程与工业化學

生命

C07

細胞生物學

地球

D05

大氣科學

工程與材料

E01E06

金屬材料,工程熱物理與能源利用

信息

F04F05

半導體科學與信息器件,光學和光電子學

管理

G03

經濟科學

醫學

H16

腫瘤學

重點項目與以上試點學科面上項目的申請人在填寫申請書時,應當根據要解決的關鍵科學問題和研究內容,选择科學問題屬性,並在申請書中阐明选择该科學問題屬性的理由(800字以內)。申请项目具有多重科學問題屬性的,申请人应当选择最相符、最能概括申请项目特点的一类科學問題屬性。自然科学基金委将根据申请人所选择的科學問題屬性,组织评审专家进行分类评审。

不在试点分类评审范围内项目的申请人,也需要选择科學問題屬性,并简要说明选择该科學問題屬性的理由。国家自然科学基金委将在项目申请接收工作结束后进行与科學問題屬性选择与填写相关的数据统计与分析,为今后全面推行分类评审奠定基础。

3.自2019年起,不再設立海外及港澳學者合作研究基金兩年期資助項目,自2020年起,不再設立海外及港澳學者合作研究基金延續資助項目。

4.国家杰出青年科學基金項目和创新研究群体项目申请时,不再需要提供學術委員會或專家組推薦意見

5在站博士後人员作为申请人申请面上項目、青年科學基金項目和地区科学基金项目时,不再需要提供依托單位承諾函

6.青年科學基金項目中不再列出參與者,使評審專家關注申請人本人獨立主持科研項目、進行創新研究的能力。

7.將申請人與參與者簡曆中所列代表性論著數目上限由10篇減少爲5。論著之外的代表性研究成果和學術獎勵數目由原來不設上限改爲10篇以內。

82019年將科研誠信承諾書列入申請書中,申請人與參與者、依托單位與合作研究單位需簽署維護公正性承諾後方可提交。

9.根據學科發展趨勢,生命科學部和地球科學部对申请代码进行了调整,具體變化請查閱《2019年度國家自然科學基金項目指南》。各學院一定要做好申报宣传工作,切记不要简单选择往年申报用过的代码。

10.如果項目申請涉及科研倫理與科技安全(如生物安全、信息安全等)的相關問題,申請人應當嚴格執行國家有關法律法規和倫理准則。同時,申請人在申請書中提供依托單位對于生物安全等的保障承諾,以及所在單位或上級主管單位倫理委員會的審查證明等。

四、2019年度申請書的格式要求

1.申請書全部爲在線填寫,請申請人2019115後登錄ISIS系統,填寫前請詳細閱讀系統培訓手冊(https://isisn.nsfc.gov.cn/egrantweb/)。

2.准確選擇相應申請項目的資助類別,根據《指南》要求選擇或填寫亞類說明和附注說明,按照各類型項目的撰寫提綱及相關要求撰寫申請書,並將申請書附件材料電子化。申請人完成申請書撰寫後,在線提交電子申請書及附件材料,下載並打印最終PDF版本申请书,并确认纸质版和电子版版本號一致。按學院規定時間提交簽字後的紙質申請書原件以及有關證明信、推薦信、承諾函和其他特別說明要求提交的紙質材料原件。

3.申請書填寫完成後請嚴格按照《2019年度國家自然科學基金項目形式審查明細表》(附件2,另行發布)進行自查。

4.申请书上的二级單位严格按照學院全称填写,學校將按單位進行項目申請、資助經費和資助率統計工作。

五、申報工作具體時間安排及要求:

時間安排

具體內容

115-3月1

申请人登录科学基金网络信息系统,按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书,學院组织内容论证

34-3月6

學院进行申请书形式审查和人员资格审查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

37-3月8

科发院依据時間安排统一接收學院上报的申请书纸质材料、《關于報送2019年度國家自然科學基金項目申請的報告(單位填寫並蓋章)》、个人承诺书(申请者填写)、形式审查明细表(申请者填写)、系统导出的學院申报清单(含无纸化清单)

單位

具體上交時間

管理學院及其它

37

化學工程与技术學院

城市建设學院、临床學院

资源与环境工程學院

计算机科学与技术學院

汽车与交通工程學院

信息科学与工程學院

机械自动化學院

    3月8

醫學院、生医院

理學院

材料与冶金學院

耐火材料與冶金國家重點實驗室

六、参与外單位盖合作單位章的事宜

2019年度拟作为合作者参与外單位国家自然科学基金项目申请并需要盖合作單位章的申请人,请于36前帶《2019年度参与外單位国家基金项目申请人承诺书(须盖學院章)》(附件3)、存檔申請書1份和“签字和盖章页”(最后页,待所有單位公章盖齐后,扫描彩打一份交科发院,作为立项后,项目认定依据)3份到科发院办理合作單位章盖章手续,超过时间和资料不全者不予受理。

有外校人员参与的申请材料需要盖合作單位公章,申请书的盖章页没有版本號,请项目负责人先确定好项目名称和项目组成员基本信息后,提前到合作單位去盖章,填写的單位名称须与所盖公章一致。已在国家自然科学基金委注册的合作研究單位须加盖單位注册公章;没有注册的合作研究單位须加盖法人單位章。

七、學院随纸质申请书上交的材料

1.《關于報送2019年度國家自然科學基金項目申請的報告(學院填写并盖章)》(附件4)一份。

2.由“科學基金網絡信息系統”(isis.nsfc.gov.cn)導出的院系申請項目清單(按無紙化申請試點項目與非無紙化申請項目分別生成)一份,清单上需要盖學院章,未在此清单上的申请将不予受理。

3.无纸化类型项目参与形式审查时,學院只需提交一份纸质申请书及附件;其他类型按传统方式提交一式两份正式申请书及附件材料(簽字必須是原件)至科發院,一律用A4(或A3)紙、雙面印制、左側三顆釘裝訂,未按要求裝訂的申請書不予受理。

申請人可以提出3名以内不适宜评审其申请的通讯评审专家名单,内容包括回避专家姓名和單位及其理由,回避名单应密封于信封中并订在申请书原件封面内。无纸化申请试点项目如需提供回避评审专家名单,请由项目负责人直接邮寄到相关科學部的综合处,并在信封面上注明申请项目的科學部编號和申请代码。

4.2019年度國家自然科學基金項目申請人承諾書(附件5)

5.2019年度國家自然科學基金項目形式審查明細表(附件2)

.其他注意事項

1.科发院只接受二级學院统一集中报送,不接受个人提交申请,逾期报送或资料不全的不予受理。

2.形式审查是为杜绝申请书由于非学术原因导致的申请失败,请各學院和项目申请人认真自查。在線方式提交的申請書必須由科發院撤銷項目後再重新通過在線修改,修改後提交生成PDF版本後再次打印新版本申請書。

3.申請人和參與成員的相關成果均需要按要求進行在線導入,個人簡曆均需按系統中提供的模板統一格式。

4.在《經費說明書(定額補助)》部分,申請人需對項目預算表中各科目預算做必要說明,以及對合作研究是否外撥資金,外撥資金金額,單價大于10萬元的設備費、測試化驗加工費、差旅費、會議費、勞務費、專家咨詢費標准等內容做必要說明。

5.依托單位非全职聘用的境外人员作为申请人申请科学基金项目必须提供依托單位的聘用合同,并提供包含聘用岗位、聘任期限和每年在依托單位工作的时间说明(依托單位人事部门盖章),作为附件上传,合同复印件随申请书一并报送。

62019年度管理科學部不受理以下申请人的项目申请(国家杰出青年基金项目申请除外):

1)作爲項目負責人近5年(201411後)已獲得國家社會科學基金資助,但在當年國家自然科學基金申請截止日期前,尚未獲得全國哲學社會科學規劃辦公室頒發的《結項證書》者

注:已獲得全國哲學社會科學規劃辦公室頒發的《結項證書》且2019年作为申请人申请管理科學部国家自然科学基金(申请代码为G字頭)項目者,須在提交的申請書後附《結項證書》複印件,且在《結項證書》複印件上加盖依托單位法人公章

2)在2019年度作爲申請人申请管理科學部国家自然科学基金項目、同年又作爲負責人申請國家社會科學基金項目。

7.请有合作單位的项目申请人根据项目分工情况提前预算好需要外拨的合作费用,并按照《预算编报须知》提前准备合作研究协议和分预算,单独交科发院存档备查。

九、特殊說明

爲防範學術不端行爲,避免重複資助,自然科學基金委自2013年起將通過計算機軟件對申請書內容進行比對,特提醒申請人注意:

1.不得将内容相同或相近的项目,以不同类型项目向同一科學部或不同科學部申请;

2.受聘于一个以上依托單位的申请人,不得将内容相同或相近的项目,通过不同依托單位提出申请;

3.不得將內容相同或相近的項目,以不同申請人的名義提出申請。

4.不得将已获资助项目,向同一科學部或不同科學部提出重复资助申请。

以上情形如有查實,將視情節輕重給予處理,對確有學術不端行爲者將提交相關機構處理。

十、科學技術發展院聯系人及聯系方式

青山校區行政樓十三樓1309

聯系人:王格、吳丹、胡澄宇

聯系電話:027-68862219

附件.zip

 

科學技術發展院

 2019年1月15


返回原圖
/