科大新聞

【寒假特稿】學子假期忙科創

發布者:新聞中心發布時間:2019-01-24浏覽次數:14


武科大網訊(記者饒純潔 見習記者孫鴻宇)123日清晨,曙光初现,三五结伴的學生走进青山校区实验室。虽然已放假一周,但是校园里到处都有学子的身影。

教四楼副楼的几间实验室里,不断传出零件碰撞的“咚咚”声、切割电焊“滋滋”声。走进一间实验室,只见实验台上零件“堆积成山”,一名學生正在操作雕刻机;另一间办公室的桌上推满了书籍和电脑,黑板上写着校訓“厚德博学崇实去浮”、机器人团队的队名以及距离比赛的时间;还有一间实验室的地上画着机器人赛道,几名學生正在分别调试不同的部件。

我校華創機器人團隊隊長陽中華介紹,機器人團隊留校成員共21人,其中信息學院6人、材冶學院1人、機械學院14人。他們從20187月就開始准備,目前已經完成前期的資料收集、軟件學習和方案初步制作等工作。冬令營期間主要完成一代機器人加工制作、方案優化及二代機器人的方案討論、加工准備等任務,20195月將正式比賽。

教一樓的实验室里,处处都有學生在讨论、操作、查阅资料...... 115日,機械學院科技創新冬令營正式開營,全院2016级留校學生达107人,将分别参加美国大學生数学建模竞赛、第六届全国大學生工程训练综合能力竞赛、机器人大赛以及“挑战杯”全国大學生课外学术科技作品竞赛中。

走進教一樓2楼的一间小办公室,两支备战美赛的队伍“挤”在一起,桌上电脑摆得整整齐齐,學生们一页页阅读着英文论文。2017级學生雷付煜负责比赛论文写作,她表示已经阅读了十余篇论文,希望借此提高自己的英文写作水平。

美国大學生数学建模竞赛于125日開始、29日结束。参赛學生须在给定的题目中选择一题进行建模解题,在4天内以一份英文论文的形式提交作品。美赛参赛學生虽然以大三學生为主,但来自机械学院2017级的三位大二學生也积极投入到比赛中。为了更好地备赛,他们从黄家湖校区搬到青山校区。队长张明皓说:“希望用寒假时间做出一些成绩。”

第六届全国大學生工程训练综合能力竞赛将于20195月舉行,比賽包含兩類4项,即无碳小车类和物料搬运机器人类。该比赛历来受到我校的重视,为了充分指导學生参赛,机械学院夏绪辉、谢良喜两位老师为参赛學生做专题解读。

教一樓45楼实验室里,學生们用电脑不断调试着小车,大家聚精会神地盯着电脑。地上画着小车的轨迹,學生根据小车实际轨迹不断地做着调整修改,力求尽善尽美。参赛學生杨伟豪表示,不能有半点马虎。


“挑戰杯”比賽將在3月進行校賽,5月進行省賽,11月進行國賽,各團隊正處于修改完善階段,准備迎接即將到來的校賽。



返回原圖
/